Высотные работы любой сложности методом промышленного альпинизма - ИП Санжаров С.Н.

Все виды высотных работ на кровле и фасадах зданий. Услуги промышленного альпинизма для ремонтных, строительных, монтажных и прочих работ.

8 (863) 252-00-26, +7 (928) 608-30-41

Ростов-на-Дону

Оставьте заявку на выполнение профессиональных и качественных высотных работ

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам

ПРОМЕРЗАНИЕ СТЕН В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ

   Что делать если промерзает стена в панельном доме

   Случаи промерзания стен в домах, к большому сожалению, не такая уж редкость. Причины могут быть разные – плохая вентиляция, недостаточное отопление в зимний период, недобросовестное отношение строителей при постройке дома, бракованные стеновые панели, что тоже бывает , ну или сам дом уже требует капитального ремонта.

   В этой статье мы рассмотрим различные причины промерзания стен и методы исправления этого серьезного недостатка.

   Почему промерзают стены панельных домов

   Промерзание стены панельного дома происходит, в первую очередь, из-за большого содержания влаги в стене, а через влажную или мокрую стену холоду легче добраться до вашей теплой и уютной комнаты.

   Как уже говорилось ранее, причин может быть несколько:

   Недостаточная вентиляция в комнате, что способствует повышенной влажности и недостаточному естественному просыханию стен.

  Недостаточное отопление в отопительный сезон. В этом случае стена в панельном доме не будет успевать прогреваться, вследствие чего и не будет успевать просыхать.

   Некомпетентность (или лень) строителей. При постройке дома, нередко бывает так, что все делается «на авось», плохо герметизируются щели между панелями, в районе оконных проемов.

   Некачественные, сделанные с нарушением нормативов стеновые панели - да, и такое случается.

   Также влага в стены может попадать из-за плохой или пришедшей в негодность гидроизоляции. Это особенно актуально, если вы живете на последних этажах.

   Ну и последний источник промерзания стены, самый тяжелый в плане исправления, это когда панельный дом нуждается в капитальном ремонте. Появляются трещины в панелях и межпанельных швах, причем с каждым годом они увеличиваются как в размерах, так и в количестве.

   Как определить источник промерзания стен

   В старых панельных домах, как правило, не бывает одного какого-нибудь источника, скорее всего виновником того, что в панельном доме промерзают стены, являются сразу несколько факторов.

   Плохая вентиляция – один из основных источников промерзания стен в панельных домах

   Самое первое, что необходимо сделать, это проверить работоспособность вентиляционных каналов в доме или квартире. Если вентиляция «не работает», то любые другие исправления не дадут полноценного результата.

   Попробуйте чаще проветривать комнату. Если ситуация заметно улучшится, то ремонт вентиляции обязательно должен дать результат.

   Нехватка тепла в помещении способствует промерзанию стен.

   Первым признаком недостаточно горячих батарей зимой являются влажные стены. Если этот процесс запустить, то влага постепенно превратится в плесень. Откуда берется влага на стенах?

   В физике существует такое понятие, как «точка росы». Говоря простым языком, это точка в стене, где водяные пары превращаются в капли воды. Так вот, чем холоднее будет в доме, тем эта точка будет ближе к помещению, и тем самым образовывая влагу на внутренней части стены.

   Многие, наверное, сейчас думают – откуда в стене водяные пары? Водяные пары есть практически везде, куда есть доступ воздуха. А для жилого помещения это особенно актуально, так как мы постоянно их выделяем, когда готовим еду, умываемся, даже когда просто дышим.

   Идеальным решением в данном случае будет утепление стен снаружи дома. Это не всегда легко, но это единственное правильное решение. Теплоизоляция стен изнутри – возможно позволит избавиться от видимых проблем, но в этом случае, сама стена за утеплителем будет еще мокрее, и плесени на этой стене станет еще больше.

   Негерметичные швы между панелями или в оконных проемах.

   Причинами плохой герметизации может быть как наплевательское отношение строителей при постройке дома, так и старость самого дома.

   Как определить, откуда дует?

   Прежде всего, проверить все проемы, балконные, оконные, дверные. Проверять можно рукой или зажигалкой. Но для полной проверки, придется снимать старые обои с углов комнаты, хотя если стена уже промерзает, то старые обои вы, в любом случае, не сохраните.

   После того, как найдете «откуда дует», необходимо постараться, как можно качественнее это исправить.

   Небольшие щели можно попробовать обработать герметиком, например, а более серьезные – требуют к себе особого подхода. Многие считают, что монтажная пена - панацея от всех бед. Да, согласен, внутри сухого помещения монтажная пена свою функцию выполняет, но вот в условиях повышенной влажности и атмосферных воздействий - она недолговечна. Применять монтажную пену для заполнения уличных швов можно, только если сверху защитить ее цементным раствором или герметиком.Но нет никаких гарантий, что после ремонта и герметизации межпанельных швов фактор промерзания исчезнет. Решить эту проблему раз и навсегда сможет только наружное утепление, если не всех стен, то хотя бы проблемных зон (углы и стыки панелей).

   Если все же решитесь утеплить стену снаружи, то не бойтесь монтировать утеплитель с заходом на соседские стены примерно по 20-30 см. Не жадничайте, эти сантиметры помогут спасти часть Вашего тепла, а не соседского.

   Советы тем у кого промерзают стены в доме

   ЖКХ, ЖЭК и различные домовые управления, скорее всего, не будут проводить ремонт за свой счет, даже если вы к ним придете и напишите заявление. Для того чтобы попробовать заставить управляющую компанию сделать ремонт, необходимо, как минимум, чтобы инициатива исходила от нескольких квартир панельного дома, а лучше от большинства.

   Утепляют стены панельного дома снаружи, как правило, пенополистиролом (пенопластом) или экструдированным пенополистиролом (пеноплекс или техноплекс).

   Перед тем, как делать ремонт в квартире или доме с промерзающими стенами, необходимо сначала определить причину промерзания. Потом - устранить эту причину. Затем нужно зачистить места, где образовывалась влага или плесень, и обработать их специальным антигрибковым составом. Иначе вы рискуете, сделав качественный ремонт, выбросить деньги на ветер.